Tes Kompetensi Dasar (TKD)

Hasil Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS Penentu Lulus CPNS

TKD CPNS – Hasil tes kompetensi dasar (TKD) tetap menjadi rujukan utama penetapan kelulusan CPNS. Meskipun diberlakukan tes kompetensi bidang (TKB), perubahannya tidak signifikan mengganti rangking yang sudah ditetapkan Panselnas.

“Sebanyak 60 persen nilai TKD menjadi penentu kelulusan CPNS, sisanya dihitung dari TKB. Kalau ada nilai TKDnya tinggi kemudian setelah TKB, nilai yang tinggi ini diganti dengan nilai TKD yang jauh di bawahnya, ini patut dipertanyakan,” kata Deputi SDM Aparatur Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) Setiawan Wangsaatmadja, Rabu (13/5).

Dia mengakui, TKB sering dimanfaatkan kepala daerah untuk melakukan manipulasi data. Namun, pemerintah pusat bisa membatalkan keputusan kada bila disinyalir penetapan kelulusannya bermasalah. Selain itu, pusat juga punya hitungan tersendiri untuk menguji kelulusan CPNS.

“Tidak akan mungkin nilai di bawah bisa menggeser nilai di atas meski dikatrol dengan TKB. Masalah ini terjadi di daerah-daerah. Makanya ini jadi bahan pertimbangan pemerintah dalam pengadaan CPNS 2015,” tambah Setiawan.

Setiawan menambahkan, KemenPAN-RB akan melakukan pembatasan TKB karena jumlah jabatan yang diujikan sangat banyak dan tidak bisa dihandle pusat seluruhnya.

Hanya jabatan-jabatan tertentu yang bisa di-TKB-kan. Itupun harus dengan persetujuan MenPAN-RB. Selain itu, aturan main TKB juga ditetapkan Panselnas. (esy/jpnn)

Tips Mengerjakan Soal CAT CPNS

Saya ingin berbagi pengalaman untuk menghadapi ujian CAT CPNS berdasarkan pengalaman pribadi, bagi yang pengen mencoba monggo, nggak ya nggak apa-apa, intinya saya cumin pengen berbagi pengalaman aja.

Dalam pembahasan saya kali ini saya akan mencoba berbagi tips mengerjakan soal CAT CPNS dari BKN dengan beberapa asumsi : CAT masih diselenggarakan oleh BKN dengan komposisi soal TWK, TIU, TKP sejumlah 100 soal dikerjakan dalam waktu 100 menit dengan database hampir sama dengan tahun 2013 sesuai dengan pengalaman saya waktu mengikuti CAT. Database soal/bank soal dari BKN, ini bisa dirandom oleh server CAT, namun isinya tetap sama, berharap databasenya masih tetap sama seperti 2013, kalaupun ada penambahan atau perubahan paling hanya beberapa persen. Saya tidak menjanjikan skor CAT tinggi, karena skor tinggi tidak menjamin lolos TKD karena ada passing grade di tiap2 komponen soal TKD yaitu TWK, TIU dan TKP, mungkin passing grade yg akan ditetapkan berbeda dari 2013, semoga saja tidak.

Kita mulai aja yak pembahasan to the point seputar kisi-kisi soal CAT yang sering muncul :

TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan)

menguji kita dalam memahami Negara Indonesia, karena kita akan bekerja di instansi pemerintah sebagai PNS kita harus mengenal lebih dalam tentang system pemerintahan, dalam tes ini yang wajib muncul adalah tentang Pancasila (sejarah perumusan, tokoh perumus, implementasi sila-sila dalam kehidupan sehari-hari, Tap MPR tentang Pancasila) tipsnya kalian bisa browsing bisa dari Wikipedia atau google dengan keyword Pancasila, pahami semua materi di dalamnya, UUD45 (pasal-pasal, sejarah, amandemen, pokok pikiran, isi dari pembukaan), tanggal bersejarah, tipsnya adalah kalian bisa download UUD45 terbaru di internet, browsing dengan keyword UUD45, untuk sejarah UUD45 mulai dari perumusannya bisa di Wikipedia.com disana tersedia lengkap, hafalkan dan pahami secara urut kejadian ini lebih memudahkan jika suatu saat ditanyakan tanggal kejadian event sejarah.

Khusus UUD45 jangan hafalkan secara textbook, nanti anda akan ketemu soal berupa suatu kondisi apabila terjadi sesuatu bagaimana solusinya menurut UUD45 seperti contoh apabila Presiden dan Wapres berhalangan menjalankan tugas maka siapakah yang akan menggantikannya menurut UUD45, selain itu tentang lembaga tinggi Negara seperti DPR MPR hafalkan komisi-kommisi di DPR beserta bidang tugasnya, komposisi jumlah keanggotaan fraksi di DPR juga.

Cari materi tentang event sejarah seputar Perang Kemerdekaan mulai dari Pra Proklamasi (Peristiwa Rengasdengklok, perumusan naskah proklamasi), Proklamasi Kemerdekaan (pengibar bendera), Pasca Proklamasi mulai dari tokoh terkait sampai penyebaran berita tentang proklamasi. Event Kebangkitan Nasional dimulai dengan nama-nama organisasi kepemudaan yang timbul pada era tersebut, tokoh serta peranannya dalam usaha kemerdekaan.

Kebijakan pada masa kolonial seperti tanam paksa, UU Agraria beserta tokoh penggagasnya, peninggalan sejarah kerajaan di Nusantara juga ada, Selain tentang Sejarah Indonesia ada juga soal tentang kehidupan zaman pra sejarah di Indonesia mulai dari nama latin manusia pra sejarah yang ditemukan di Indonesia, daerah penemuan, nama penemu, kehidupan zaman prasejarah seperti Mezolitikum, Megalitikum dll beserta ciri-cirinya, bangunan (seperti Dolmen, Menhir, Sakrofagus, abris souc rouche, kjokenmodinger) dan alat yang digunakan pada zaman tersebut, corak kebudayaan masyarakatnya (berburu dan meramu, bercocok tanam dll). Berdasarkan Passing Grade tahun 2013 minimal 20 jawaban yang benar dari 50 soal yang ditanyakan agar bisa berlanjut ke proses langkah selanjutnya.

TIU ( Tes Intelegensi Umum)

menguji pengetahuan umum, intelegensi dasar, logika, pola pikir dan kemampuan berhitung sederhana nantinya akan berguna ketika kita bekerja dalam mengambil keputusan. Disini kalian akan bertemu dengan soal sinonim dan antonym suatu kata, kadang kata tersebut jarang kita dengar, ada juga kata dari serapan bahasa asing, tipsnya kalian bisa membaca buku soal latihan CPNS atau kalian bisa baca soal CPNS yang sudah dishare temen2 di tahun 2013 lalu ada di page one trit CPNS, klo ada kata yang belum dimengerti bisa dicari artinya di google atau di artikata.com.

Selain sinonim/antonim kalian akan bertemu soal deret aritmatika, berupa barisan angka-angka yang membentuk suatu pola tertentu, kalian diminta untuk menentukan 1 atau 2 angka selanjutnya, jika beruntung akan bertemu soal yang polanya gampang ada yang tinggal ditambah atau dikali ada juga kombinasi dan harus dikerjakan dalam 3 langkah, seperti loncat dua angka dua angka kemudian dikali 2 angka 2 angka.

Ada juga soal tentang bangun ruang dan bangun datar tipsnya kalian harus menghafal rumus dasar waktu sekolah dulu, pengalaman saya soal seperti ini paling tidak keluar 1 atau 2 biji, ada juga soal hitungan sederhana berupa soal cerita tentang prosentase untung rugi, pembagian warisan dengan prosentase tertentu, soal logika berupa premis, silogisme (kalian bisa browsing bagaimana menyelesaikan soal logika berupa premis) jika kalian paham kuncinya disinilah kalian bisa mendulang poin TIU tanpa harus pusing berhitung angka, pengalaman saya soal logika premis ini bisa muncul sepertiga dari soal TIU.

Tips untuk soal hitungan TIU jika kalian sudah mentok waktu dan pikiran, kalian bisa nembak jawaban tapi jangan asal nembak, perhatikan susunan opsi jawaban..biasanya opsi jawaban tersusun mulai dari A-E berurutan, cari yang paling beda sendiri, kemungkinan itulah jawabannya. Selain soal hitungan ada pula soal sejarah dunia, seperti peninggalan bersejarah dunia di Mesir dan Yunani beserta tokoh terkenal di dalamnya, peristiwa Perang Dunia I dan II beserta tokohnya, Organisasi Internasional beserta fungsinya, Revolusi dunia seperti Revolusi Perancis, Amerika, Rusia, Runtuhnya Uni Sovyet. minimal 30 jawaban yang benar dari 50 soal yang ditanyakan agar dapat melangkah ke proses selanjutnya

TKP ( Tes Karakteristik Pribadi)

disini kita dihadapkan pada soal yang akan mengukur kepribadian kita, tidak ada jawaban betul atau salah, yang ada hanyalah pilihan jawaban dengan penilaian menggunakan skala skor rentang 1-5 semakin ideal karakteristik yang kita pilih maka semakin besar poin yang kita dapat, yakni 5 poin. Sebenarnya TKP ini kalau saya merupakan ladang perburuan poin, karena menurut saya paling mudah dan tidak perlu memeras memory hafalan pengetahuan umum, rumus dan angka, cukup posisikan kita sebagai seorang PNS abdi masyarakat yang baik, berdedikasi dan loyal terhadap Negara.

Tips mengerjakan bagian ini adalah sebagai berikut :
Posisikan kalian sebagai PNS yang akan melayani masyarakat dengan baik. Apabila menemukan soal harap diperhatikan benang merahnya, soal ini maunya seperti apa, dalam artian kita akan diuguhkan suatu peristiwa di dunia kerja PNS dan bagaimana kita harus bersikap, misal : Anda ditugaskan sebagai pimpro dalam sebuah proyek, maka yang harus anda lakukan adalah (kita lihat soal ini benang merahnya adalah pimpro, seorang pimpro idealnya dalam memegang proyek harus memiliki sikap mental yg jujur dalam memegang anggaran proyek, memiliki kecakapan dibidangnya) maka pilihlah pilihan jawaban yang menggambarkan sikap kejujuran seorang PNS misal membuat rencana anggaran belanja /RAB proyek sedetail mungkin dan membuat pertanggung jawaban secara baik utk dilaporkan kepada atasan.

Dalam memilih jawaban jangan terlalu lama direnungkan, waktu terus berjalan, gunakan intuisi kalian, semakin lama dibaca maka akan menimbulkan ambiguitas jawaban. Aspek yang perlu ditonjolkan untuk menjadi seorang PNS yang ideal adalah sebagai berikut :

Loyalitas pada Negara/Instansi, Pimpinan dan pekerjaan yg kita emban. Sebagai pelayan masyarakat kita harus mengedepankan pelayanan prima dalam bekerja melayani masyarakat. Jujur dan bertanggung jawab sesuai prinsip Good Governance. Mampu beradaptasi di lingkungan yang baru dan berbeda serta dapat bekerja-sama dengan rekan kerja kita. Inovatif dan memiliki inisiatif yang tinggi tanpa disuruh.

Apabila diperlukan pilihlah jawaban yang memberikan gambaran rela berkorban, tanpa mengeluh dan memiliki semangat juang dan integritas yang tinggi terhadap pekerjaan kita. Sejauh ini nilai TKP saya diatas 160-an di 2 Kementerian dengan menerapkan aspek tersebut di atas.

Selain tips di atas kertas.. eh keyboard tersebut di atas jangan lupa ada hal diluar kemampuan kita yang turut mempengaruhi kita dalam menghadapi soal CAT ini, karena CAT adalah system computer dengan ribuan database soal, ada yang menurut kita gampang ada yang menurut kita susah, dan soal yang muncul akan dirandom, apabila kita mengikuti CAT di lebih dari satu tempat, ada kemungkinan kita dapat soal yang pernah kita hadapi, ada pula kita dapat soal yang pernah kita pelajari sebelumnya.

Random merupakan keberuntungan, untuk mendapatkan keberuntungan yang berpihak pada kita maka usahakan sebelum kita klik tombol login berdoa kepada Tuhan agar diberikan kemudahan dalam mengerjakan soal CAT dan mendapatkan random soal sesuai dengan yang kita pelajari sebelumnya, kalaupun harus nembak jawaban kita diberikan petunjuk oleh Tuhan agar tembakan kita tepat pada jawaban yang benar.

Tips diluar konteks soal CAT yang tidak kalah penting :
– Sebelum Ujian mohon doa restu orang tua dan keluarga terdekat
– Berdoa pada Tuhan sesuai kepercayaan masing-masing
– Beramal karena tidak ada kesusahan mendahului amal kebaikan.

Sekian tips menghadapi soal CAT dari BKN kemarin, CAT merupakan gerbang awal dalam serangkaian tes CPNS jadi persiapkan diri kalian dengan baik mulai dari sekarang, perkaya wawasan, sering nonton berita, mungkin database soal CAT akan ditambah atau diubah oleh BKN, semoga dapat bermanfaat buat kalian. Good Luck..!!!

Sumber: Scribd, Dipublikasikan oleh freedzone.

Latihan Praktek Ujian CAT CPNS : Dengan aplikasi simulasi interaktif Belajar jadi senyaman main Game. Informasi lengkap Baca Disini

Soal CPNS 2014, Pelajari Materi 4 Pilar Kebangsaan Ini

Soal CPNS 2014 – Bagi para pelamar tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), silakan belajar yang serius jika tak ingin gagal total. Nah, agar materi yang dipelajari lebih fokus, perhatikan Peraturan Kepala BKN Nomor 9 tahun 2012 tentang pedoman pelaksanaan pengadaan CPNS, yang di dalamnya memuat kisi-kisi soal tes CPNS.

Ada tiga kelompok soal CPNS Tes Kompetensi Dasar (TKD) yang diujikan, yakni Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Masing-masing kelompok soal harus mencapai skor yang ditetapkan, dengan kata lain menggunakan passing grade. Kalau tidak memenuhi, formasi dibiarkan tetap kosong.

“Soal tes CPNS tidak saja untuk menguji kemampuan intelegensia, tetapi juga karakteristik pribadi seseorang, karena sebagai CPNS nantinya harus bisa melayani masyarakat. Selain itu, CPNS juga harus memahami dan menjiwai hal-hal terkait dengan wawasan kebangsaan,” kata Sekretaris Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (SesmenPAN-RB) Tasdik Kinanto kepada wartawan di Jakarta, kemarin (29/9).

TKD dimaksudkan untuk menggali pengetahuan, keterampilan,dan sikap/perilaku peserta ujian yang meliputi wawasan nasional, regional, dan internasional maupun kemampuan verbal, kemampuan kuantitatif, kemampuan penalaran, kemampuan beradaptasi, pengendalian diri, semangat berprestasi, integritas, dan inisiatif.

Untuk tes Wawasan Kebangsaan, ini menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan nilai nilai 4 Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi : Pancasila, Undang Undang Dasar 1945, hineka Tunggal Ika; dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Materi yang diujikan menyangkut antara lain sistem tata negara Indonesia, baik pada pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, sejarah perjuangan bangsa, peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, dan kemampuan berbahasa indonesia secara baik dan benar.

Sementara, tes Intelegensi Umum dimaksudkan untuk menilai Kemampuan verbal yaitu kemampuan menyampaikan informasi secara lisan maupun tertulis

Para peserta tes CPNS juga perlu belajar matematika dasar. Karena sesuai Peraturan Kepala BKN Nomor 9 Tahun 2012 itu, juga disebutkan adanya materi kemampuan numerik yaitu kemampuan melakukan operasi perhitungan angka.

Para peserta juga akan diukur Karakteristik Pribadi-nya untuk menilai integritas diri, semangat berprestasi, orientasi pada pelayanan, dan sebagainya.

Sedagkan Tes Kompetensi Bidang (TKB) dimaksudkan untuk mengukur kemampuan dan jabatan atau pekerjaan. Bagi pelamar Guru Matematika misalnya, materi ujian pengetahuan substansi yang berkaitan dengan pendidikan matematika.

Nah, khusus tenaga tertentu, juga ada ujian praktek. Contoh ujian praktek untuk jabatan di bidan. Juga untuk tenaga SAR harus memiliki kemampuan berenang dan mendaki gunung.

Untuk jabatan Pranata Komputer harus memiliki kemampuan mengoperasionalkan dan atau membangun aplikasi komputer. (sam/jpnn)

Contoh Soal CPNS 2014, Klik Disini

Ini Jumlah Soal CPNS 2013 Jalur Umum dan Nilai Kelulusan

Soal CPNS– Tes CPNS 2013 jalur umum melalui sistem Lembar Jawaban Komputer (LJK) secara serentak (kecuali Papua) akan dilaksanakan tanggal 3 November 2013 (4 hari lagi). Semua peserta ujian tentu sudah mempersiapkan diri, berlomba-lomba memperoleh nilai tinggi dengan berbagai cara tentunya dengan cara yang benar (belajar).

Pertanyaannya berapa nilai agar lulus CPNS jalur umum sistem LJK yang digelar 3 November nanti?

Berikut keterangannya berdasarkan Peraturan Menpan RB no 35 tahun 2013 tentang Nilai Ambang Batas TKD Seleksi CPNS dari Pelamar Umum Tahun 2013.

Jumlah Soal CPNS LJK Jalur Umum

Berbeda dengan sistem CAT CPNS dengan jumlah soal CPNS TKD 100 soal, jumlah soal CPNS 2013 jalur umum LJK yang diberikan nanti adalah sebanyak 120 soal CPNS. Berikut rinciannya:

  • Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) = 45 Soal
  • Soal Tes Intelejensi Umum (TIU) = 35 Soal
  • Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) = 40 Soal

Masing-masing nilai yang diberikan untuk menjawab soal benar 1 adalah 4 poin. Jadi total nilai adalah 480 Poin.

Nilai Kelulusan CPNS LJK Jalur Umum

Kemudian agar dinyatakan lulus TKD, untuk nilai ambang batas minimal kelulusan (passing grade) sistem ujian CPNS LJK ini adalah sebagai berikut:

  • Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) = minimal 60% atau menjawab benar 27 soal dari 45 soal.
  • Soal Tes Intelejensi Umum (TIU) = minimal 50% atau menjawab benar 18 soal dari 35 soal.
  • Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) =minimal 40% atau menjawab benar 16 soal dari 40 soal.

Jadi agar bisa lulus passing grade TKD CPNS LJK harus menjawab benar 61 Soal dari jumlah soal 120 soal dengan total nilai 242.

Apa kamu bisa mencapainya..? Semoga, dan terus semangat belajarnya sebelum hari H.

Tapi tidak berhenti disitu. Pada tahap akhir agar benar-benar lulus tahap seleksi TKD CPNS ini, jika banyak yang lulus passing grade, maka dilakukan pemeringkatan yang berhak mengikuti TKB yaitu tiga kali lipat dari kuota yang tersedia. Misalnya yang lulus passing grade adalah 1.000 orang, sementara kuota yang tersedia hanya 50 orang, maka yang berhak ikut TKB adalah 150 orang dengan nilai tertinggi.

Susah ya lulus CPNS…? Tentu tidak bagi yang mau berusaha 🙂

Nilai Passing Grade Kelulusan TKD CPNS 2013 CAT dan LJK (Update)

Passing Grade CPNS – Pelamar calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang belum melaksanakan TKD (tes kompetensi dasar) harus mempersiapkan diri. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN-RB) telah menetapkan nilai ambang batas (passing grade) kelulusan CPNS terbaru.

Kepala Biro Hukum dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Kemen PAN-RB Totok Kuswandaru mengatakan, draf passing grade baru itu belum bisa diumumkan ke publik karena masih menunggu administrasi penomoran dalam bentuk keputusan menteri atau surat edaran. “Yang jelas, informasi tentang passing grade untuk TKD yang baru sudah keluar,” terang dia.

Ketentuan passing grade tkd CPNS tersebut berlaku untuk seluruh pelamar CPNS di semua instansi pusat atau daerah. Pada ujian CPNS tahun lalu nilai ambang batas yang dipatok Kemen PAN-RB 275. Rencananya, nilai ambang batas itu dinaikkan menjadi 400. Namun, rencana tersebut direvisi sehingga nilai ambang batas 383.

Revisi itu dilakukan karena nilai rata-rata pelamar CPNS di Kemen PAN-RB rendah. Jika dipaksakan untuk menggunakan nilai ambang batas yang tinggi, bisa dipastikan pelamar yang lulus TKD sedikit dan tidak bisa memenuhi seluruh formasi yang tersedia.

Kebijakan Kemen PAN-RB menetapkan nilai ambang batas (passing grade) TKD CPNS itu sejatinya terlambat. Sebab, di sejumlah instansi, ujian atau TKD sudah berlangsung. Misalnya di Kemen PAN-RB sendiri dan Kemenlu.

UPDATE:

Nilai Passing grade kelulusan TKD untuk seleksi CPNS 2013 sistem CAT dan LJK secara resmi sudah dikeluarkan oleh Kemenpan RB. Berikut ini data passing grade kelulusan seleksi TKD CPNS 2013 untuk kedua sistem tersebut:

Passing Grade Kelulusan TKD CPNS 2013 Sistem CAT

Passing Grade Kelulusan TKD Seleksi CPNS 2013 Sistem CAT

Passing Grade Kelulusan TKD Seleksi CPNS 2013 Sistem CAT CPNS

Passing Grade Kelulusan TKD CPNS 2013 Sistem LJK

Passing Grade Kelulusan TKD Seleksi CPNS 2013 Sistem LJK

Passing Grade Kelulusan TKD Seleksi CPNS 2013 Sistem LJK

Ujian CAT CPNS 2013 Provinsi Jawa Timur Diundur Jadi 22 Oktober

Berikut kami kutip pengumuman yang disampaikan BKP Provinsi Jawa Timur terkait update informasi jadwal pelaksanaan tes CPNS 2013 di lingkungan pemerintah provinsi Jawa Timur.

Menyusuli Pengumuman Gubernur Jawa Timur Nomor : 810/2003/212.3/2013 tanggal 13 September 2013, tentang Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Timur, berdasarkan hasil koordinasi dengan Tim Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) diberitahukan hal sebagai berikut :

1. Pengumuman bagi pelamar yang memenuhi persyaratan lulus seleksi administrasi rencana diumumkan pada tanggal 8 Oktober 2013 menjadi tanggal 18 Oktober 2013;
2. Pelaksanaan Tes Komptensi Dasar dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) yang semula direncanakan pada tanggal 17 Oktober 2013 menjadi tanggal 22 Oktober 2013.

Demikian untuk diketahui.

Tes TKD CPNS Honorer K2, Peserta Diminta Bersiap

CPNS Honorer K2 – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Azwar Abubakar kembali menegaskan bahwa pihaknya akan berbuat seadil-adilnya dalam penanganan tenaga honorer kategori 1. Hal ini dilakukan untuk menghindari terjadinya penyelewengan dalam pengurusan tenaga honorer ini.

Hal itu ditegaskan ketika menerima DPRD Papua dan perwakilan tenaga honorer dari Papua di Kementerian PANRB, Selasa (08/10). “Jangan sampai tenaga honorer yang benar-benar berhak justeru tidak terangkat menjadi CPNS, tetapi yang tidak berhak malah sebaliknya,” ucapnya.

Terkait dengan hasil audit dengan tujuan tertentu (ATT) yang dilakukan di Papua, Menteri tidak menutup ruang, kalau masih ada tenaga honorer yang bisa melengkapi berkas-berkas yang dipersyaratkan.

Tetapi sambil menunggu, diingatkan agar para tenaga honorer kategori 1 (K1) yang meluncur ke kategori 2 (K2), supaya mempersiapkan diri dengan belajar guna menghadapi tes pada tanggal 3 November 2013 mendatang. “Pelajari wawasan kebangsaan, intelegensia umum, dan karakteristik pribadi,” imbuh Menteri.

Dalam kesempatan itu, dikatakan juga bahwa tahun ini pemerintah membuka formasi bagi 100 putera-puteri terbaik Papua untuk ditempatkan di seluruh kementerian/lembaga. “Mereka akan dites secara khusus di Papua,” ujar Azwar yang didampingi Sekretaris Kementerian PANRB Tasdik Kinanto. (ags/HUMAS MENPANRB)

Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Menjebak

Soal CPNS – Bagi para peserta tes calon pegawai negeri sipil (CPNS), persiapkan diri Anda dengan baik saat mengikuti tes kompetensi dasar (TKD), khususnya soal CPNS tes wawasan kebangsaan (TWK). Menurut Asisten Deputi Perencanaan Bidang SDM Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi A Rizal, soal bagian ini sering menjadi titik gagal para peserta. Bahkan, mereka yang sudah bergelar doktor sekali pun.

Rizal mengungkapkan, hal itu pernah terjadi pada 15 orang peserta yang mengikuti seleksi untuk formasi doktor di salah satu PTN di Bandung. Mereka terpaksa tak mengikuti proses selanjutnya karena gagal dalam TKD yang meliputi wawasan kebangsaan, intelegensi umum, serta karakteristik pribadi.

“Bangsa ini kan enggak mau kalau wawasan kebangsaan (aparatnya) diragukan. Perlu orang berintegritas,” kata Rizal, saat ditemui di Kompas Karier Fair (KKF) 2013, di Balai Kartini, Jakarta Selatan, Sabtu (31/8/2013).

“Tapi mereka sudah cuek lah terkait itu (wawasan kebangsaan). Makanya banyak yang jatuh (gagal) di situ,” ujarnya.

Menurut Rizal, sebenarnya tidak ada posisi yang sulit untuk dipenuhi. Kualifikasi pendidikan yang dipersyaratkan untuk CPNS, standar. Hanya saja, sebagian peserta memang tidak lolos karena tak mengerti soal wawasan kebangsaan, sebelum melangkah ke Tes Kompetensi Bidang (TKB).

Dari data Kemenpan-RB, pada seleksi CPNS tahun lalu, posisi kosong paling banyak di Kementerian Keuangan.

“Tahun 2012 kalau enggak salah itu 16 persen posisi kosong. Kemenkeu yang selama ini selalu penuh, (tahun lalu) kosong 250-an posisi,” kata Rizal.

Kemenpan-RB saat ini tengah berupaya mendapatkan birokrat berintegritas, bersih, dan bebas KKN. [kompas]

Ini Rincian & Jumlah Soal CAT CPNS 2013

Soal CPNS 2013 – Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) Setiawan Wangsaatmaja seperti diungkapkan dalam website Kemendagri mengatakan, pelaksanaan tes CPNS akan dibagi dalam dua metode. Yaitu sitem yang menggunakan LJK dan sistem CAT.

Pelaksanaan tes CPNS dari pelamar umum dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) akan dimulai pada 29 September 2013. Sedangkan tes CPNS melalui sistem lembar jawaban komputer (LJK) untuk honorer katagori dua maupun pelamar umum akan digelar serentak pada 3 November 2013.

Dengan sistem tes CPNS CAT, peserta diwajibkan menyelesaikan 100 soal CAT CPNS. Soal CAT CPNS ini terdiri dari 35 soal tes wawasan kebangsaan (TWK), 30 soal tes intelegensia umum (TIU), dan 35 soal tes karakteristik pribadi (TKP). Untuk TWK dan TIU, kalau salah nilainya nol, kalau betul nilainya 5.

Untuk mengatasi keadaan itu, harus diciptakan sebuah sistem yang bisa memutus mata rantai transaksi illegal, yang merusak sendi-sendi kehidupan bernegara itu.

Pemerintah yakin, test CPNS dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) yang akan dilaksanakan mulai tahun 2013 ini dapat menghindari terjadinya praktek-praktek tidak terpuji itu.

Dalam pelaksanaannya, panitia seleksi nasional pengadaan CPNS bekerjasama dengan Lembaga Sandi Negara (Lemsaneg) yang membantu proses pengamanan sistem teknologinya.

“Lemsaneg akan mem-protect supaya soal-soal pada sistem CAT tidak bocor. Dijamin seratus persen aman” imbuh Setiawan.

Contoh Soal CPNS dan Kunci Jawaban

Soal CPNS – Seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) akan digelar pada September 2013 dengan metode CAT dan November untuk sistem LJK. Pemerintah sendiri akan merekrut abdi negara baru sebanyak 60.000-an formatur.

Meski masih beberapa bulan lagi, namun, ada baiknya Anda sudah menyiapkan diri dengan berlatih agar dapat lolos seleksi. Berdasarkan Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 9 tahun 2012 tentang Pedoman Pelaksanaan Pengadaan CPNS ada beberapa tes sebagai berikut.

Tes kompetensi dasar (TKD) yang terdiri atas Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Juga Tes kompetensi bidang (TKD).

Pada tes intelegensi umum berisi materi soal yang berkaitan dengan:

1) Kemampuan verbal; yang terdiri atas : Tes Sinonim (persamaan kata); Tes Antonim (lawan kata): Tes Padanan hubungan kata; dan Tes Pengelompokan kata.

2) Kemampuan numerik; yang terdiri atas : Tes aritmetik (hitungan);Tes Seri angka, Tes Seri huruf;Tes Logika Angka; dan Tes Angka dalam cerita.

3) Kemampuan berpikir logis dan analisis Tes Logika Umum;yang terdiri atas ; Tes Analisa Pernyataan; Tes Kesimpulan Silogisme; danTes logika Cerita;

Berikut adalah contoh tes sinonim (persamaan kata) yang harus dikerjakan dalam waktu 30 menit dengan jumlah soal 35 buah. Selamat berlatih.

1. RANCU

a. Canggung
b. Kacau
c. Jorok
d. Tidak wajar
e. Semu

2. BAKU

a. Perkiraan
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e. Asli

3. PROTESIS

a. Hipotesis
b. Praduga
c. Thesis
d. Disertasi
e. Buatan

4. DIKOTOMI

a. Dibagi dua
b. Dua Kepala
c. Kembar dua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi

5. SINE QUA NON

a. Tiada berair
b. Harus ada
c. Air mineral
d. Kelengkapan
e. Selalu negatif

6. ANDAL

a. Dampak
b. Lingkungan
c. Tangguh
d. Bebal
e. Terbelakang

7. NARATIF

a. Prosa
b. Puisi
c. Deskriptif
d. Timbalbalik
e. Terinci

8. KISI-KISI

a. Alat menangkap ikan
b. Alat hitung
c. Tabel
d. Terali
e. Pola kerja

9. RABAT

a. Tambahan gaji
b. Potongan
c. Keuntungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi

10. MUDUN

a. Problema
b. Beradab
c. Referensi
d. Setuju
e. Mufakat

11. BOGA

a. Pakaian kebesaran
b. Makanan kenikmatan
c. Dekorasi tataruang
d. Pakaian pengantin
e. Rumah tinggal

12. CITRA

a. Gambaran
b.Dimensi
c. Anggapan
d. Imaginasi
e. Mutu

13. BALA

a. Rapat sekali
b. Bencana
c. Bantuan
d. Merasakan
e. Melawan

14. TANUR

a. Jamur
b. Kotoran hewan
c. Perapian
d. Pakaian kuda
e. Perkakas tukang

15. WAHANA

a.Kebesaran Tuhan
b. Ruang angkasa
c. Lawan dunia fana
d. Sarana transportasi
e. Eksistensi yang diakui

16. IMBASAN

a. Imaginasi
b. Ikatan
c. Ilusi isapan
d. Isapan
e. Dorongan

17. KEDAP

a. Keragu-raguan
b. Rapat
c. Tembus
d. Kelambatan
e. Penganan

18. CANGGIH

a. Sukar
b. Mutakhir
c. Complex
d. Sulit
e. Rapih

19. PROTEKSI

a. Bantuan
b. Pengawasan
c. Perlindungan
d. Penjagaan
e. Pengamanan

20. ANJUNG

a. Dayung
b. Panggung
c. Buyung
d. Puji
e. Angkat

21. KESAHIHAN

a. Keberlakuan
b. Kesalahan
c. Kematangan
d. Kemantapan
e. Kebenaran

22. INTERASI

a. Hubungan
b. Interaksi
c. Sublimasi
d. Perulangan
e. Identifikasi

23. DAUR

a. Baur
b. Produk
c. Tindakan
d. Proses
e. Siklus

24. MOTILITAS

a. Angka kematian
b. Sebangsa hewan
c. Gerak
d. Dorongan
e. Pukulan

25. FRIKSI

a. Perpecahan
b. Tidak berdaya
c. Frustasi
d. Sedih
e. Putus harapan

26. NABATI

a. Hewani
b. Hayati
c. Kodrati
d. Botani
e. Insani

27. INSOMNIA

a. Tidur
b. Cemas
c. Sedih
d. Tak bisa tidur
e. Kenyataan

28. TRANSENDENTAL

a. Bergerak
b. Berpindah
c. Kesinambungan
d. Abstrak
e. Tembus pandang

29. BUBUT

a. Potong
b. Cabut
c. Poles
d. Serpih
e. Urut

30. ASUMSI

a. Kesimpulan
b. Ramalan
c. Anggapan
d. Perbandingan
e. Rekaan

31. MENGECOH

a. Mengaduk
b. Mengakali
c. Berbuat curang
d. Membuat kacau
e. Memotong kecil-kecil

32. DITENGGAK

a. Disepak ke atas
b. Ditendang dengan bangga
c. Dipotong melintang
d. Ditelan bulat-bulat
e. Diminum sedikit-sedikit

33. SUTRADARA

a. Pemimpin acara
b. Penulis naskah
c. Pengatur skenario
d. Menager tontotan
e. Pengarah adegan

34. PEMUGARAN

a. Pemeliharaan
b. Pembongkaran
c. Pembangunan
d. Perbaikan
e. Pelestarian

35. EVOKASI

a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Pengungsian
e. Ijin menetap

Kunci jawaban:
1. B 2. B 3. E 4. A 5. B 6. C 7. C 8. D 9. B 10. B
11. B 12. A 13. B 14. C 15. D 16. E 17. B 18. C 19. C 20. B
21. E 22. D 23. E 24. C 25. A 26. D 27. D 28. D 29. B 30. C
31. B 32. D 33. E 34. D 35. A

Sumber: mashdan.wordpress.com via bisnis-kti.com